Объявлены 3 финалиста конкурса

Heneghan Peng Architects (победитель)

|

Мел

|

Nieto Sobejano Arquitectos



ГЦСИ — вертикальный элемент в центре Ходынского поля, возвышающийся над местом, где раньше был аэродром. Выставочные пространства спроектированы в виде расположенных друг над другом галерей. Это позволяет как посетить одну определенную галерею, так и просмотреть всю коллекцию целиком. Благодаря вертикальной организации пространства доступ к галереям упрощается, и посетитель может подняться на нужный ему этаж, не проходя по всему зданию.

Авторы проекта предлагают сохранить взлетные полосы, а на других участках разбить парк. На взлетных полосах будут организованы катки, цветочные сады, зоны для катания на скейтбордах.

Организационная стратегия:

— выставочные пространства расположены на верхних этажах здания;

— деятельность ГЦСИ сконцентрирована на первом этаже;

— посетители будут информированы обо всех сферах деятельности музея.

Основная задача — создать быструю и простую навигацию. Эскалатор поднимается из фойе в выставочное пространство, проходит через зону хранилища и административные помещения как сквозь археологические слои, демонстрируя то, что стоит за выставкой.

Существует множество маршрутов для разных посетителей — как любителей, так и специалистов. Многоуровневое фойе позволяет решить различные задачи, используя все возможности парка.

ГЦСИ — звено, вертикальная ось, объединяющая парк, ТЦ «Авиапарк» и музей.

Универсальные пространства различного размера и высоты подходят для проведения разных выставок. Архитектор обеспечивает инфраструктуру, кураторы и художники создают музей.


Описание концепции предоставлено участником
Страна: Ирландия


Новости

Серия публикаций предварительных архитектурных концепций нового здания ГЦСИ. Часть 6.

Серия публикаций предварительных архитектурных концепций нового здания ГЦСИ. Часть 5.

Серия публикаций предварительных архитектурных концепций нового здания ГЦСИ. Часть 4.

О конкурсе

Министерство культуры Российской Федерации проводит международный конкурс на разработку архитектурной концепции музейно-выставочного комплекса Государственного центра современного искусства.

Конкурс — открытый, двухэтапный. На первом этапе проходит отбор, по итогам которого жюри выбирает 10 участников: пять — из претендентов, подавших квалификационную заявку, содержащую необходимую информацию об участнике, пять — из претендентов, разработавших предварительную архитектурную концепцию музея. Читать далее...

Подробные условия конкурса, исходные данные по проекту и правила подачи заявок изложены в документе «Приглашение к участию»

Скачать приглашение к участию